Geschichte

 

Die Firma Große Wietfeld wurde 1906 von Dr. Carl Große Wietfeld in Emstek, Südoldenburg gegründet. Damals gab es eine Windmühle, die Wietfeldsche Mühle, in der das Korn der Bauern aus der Region gemahlen wurde, eine Molkerei, zu der von allen Bauern der Region mit Pferd und Wagen Ihre Milch in Kannen gebracht wurde, sowie eben die Bäckerei, in der anfangs fast ausschließlich Schwarzbrot gebacken wurde. Nach und nach kam dann Graubrot und zu den Wochenenden dann später auch die ersten Brötchen dazu. In den 30er Jahren kam dann Karl Sander in die Firma und leitete diese als Geschäftsführer bis in die 70er Jahre. Er wurde dann von seinem Sohn Klaus Sander abgelöst, der das Unternehmen umstrukturierte und die Bäckerei schließlich inklusive des Traditionsnamens Große Wietfeld kaufte und sehr erfolgreich bis über die Jahrtausendwende weiterführte. Die Molkerei wurde im Zuge der Zentralisierung in diesem Bereich geschlossen und die Mühle wurde zu einer Genossenschaft umgebaut und separat weitergeführt. Seit 1996 ist Heiko Sander im Unternehmen tätig, der seine Meisterprüfung 1998 im Bäckerhandwerk ablegte und ebenfalls eine kaufmännische Ausbildung genoß. Mittlerweile ist er Geschäftsführer der Bäckerei Große Wietfeld GmbH und zusammen mit seinem Vater Klaus Miteigentümer des Unternehmens. Die Familie Sander führt das Unternehmen nun also in der dritten Generation mit dem Wissen und den überlieferten Rezepten aus über 100 Jahren Erfahrung weiter und versucht immer das Beste aus der Region für die Region zu backen.

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